①
ヨーグルティアで菌活始めました!
②
ヨーグルトメーカーをヨーグルティアに決めたワケ
③
ヨーグルティアでR-1ヨーグルト!
④
ヨーグルティアで豆乳ヨーグルト!
⑤
ヨーグルティアで甘酒!
⑥
ヨーグルティアで納豆!
ヨーグルティアでのヨーグルト作り。
雪印メグミルク「恵」のドリンクタイプでトライしたところ、
ビフィズス菌(左)も、ガセリ菌(右)も、
酸味のかなり少ない、とろとろのヨーグルトが出来ました!
すっぱいヨーグルトが苦手な方にはいいかも~!
息子たちに人気でした^^
種菌にするヨーグルトを変えると、
味やなめらかさなどが変わるのがおもしろいっ。
どんな味になったかな~と最初の味見はわくわく。
どの牛乳にするかでも多少変わっているはず。
マイベストヨーグルトになる組み合わせ、
見付けたいなー^^
いかに安く、おいしい組み合わせを見付けられるか。
そこだな、うん。
で、ちょっと調べてみたら、
タニカ電器のこんなサイトを発見!
→
発酵食品試作報告書
これすごーーい!!
こんなたくさんの組み合わせで試作されているんですねー!
酸味や固さも書かれているので、とても参考になります。
タニカ電器は日本で初めてヨーグルトメーカーを作った会社で、
1971年から40年以上にわたり
ヨーグルトメーカーを作り続けているのだそう☆
発酵食品試作報告書 によると、今回わたしが使った
恵のドリンクタイプだと、
42℃7時間では固まらないという問い合わせがあり、
35℃22時間にすると固まったという総評が。
でも、わたしはいつもの42℃7時間で固まったんですよね。
緩めではありますが。
季節や、使う牛乳、その後の冷蔵庫で冷やした時間などでも
差があるのかな!!??
ヨーグルティア。
今年買って良かったもの、ナンバーワン♡
現在、相当ハマっているため、
新しい組みあわせで作ったときは記事UPしますが、
おつきあいのほど、どうぞよろしくお願いします^^ ←?
カスピ海ヨーグルトの粉末種菌も気になる~。
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