①
ヨーグルティアで菌活始めました!
②
ヨーグルトメーカーをヨーグルティアに決めたワケ
③
ヨーグルティアでR-1ヨーグルト!
④
ヨーグルティアで豆乳ヨーグルト!
⑤
ヨーグルティアで甘酒!
今回はヨーグルティアで納豆を作った様子を(^O^)/
主婦歴12年くらいですが、
乾燥している大豆・・・・初めて買いました。
今まで水煮しか買ったことがなくて・・・(^-^;
大豆300gをよく洗って、一晩水に浸します。
戻すとどれだけ増えるのかわからなかったので、
初回は計量しました。
朝、起きたら、大豆ふっくら。
洗って圧力鍋へ。
わたしが使っているフィスラーの圧力鍋付属の冊子に従い
蒸し器を落としぶた代わりにのせて、ふたをして、
5分加圧します。
5分でいいとは意外と短い!
うちのはこの旧型かな!?
圧力鍋は炊飯器代わりに毎日使っています。
豆が熱いうちに、消毒した容器に入れ、
市販の納豆4分の1パックと混ぜます。
大豆の量に対し、混ぜる納豆はほんの少しなので、
これでこの大豆全部が納豆になるの??っと不安を感じつつ。。。
内ぶたをせずにネジぶた(←白いの)を閉めます。
写真で分かりますか?
真ん中、開いちゃってます!
これで本当にいいのか3回ほどヨーグルティア付属の冊子を
読み返してしまったけど、これでOK。
納豆が発酵するには空気が必要なんだそう。
ヨーグルトや甘酒を作るときには内ぶたをして密閉したけど、
納豆は空気に触れさせるため、密閉しない!
この上にガーゼハンカチなどの薄い布を被せ、
本体のふたをずらして乗せます。
なんじゃこりゃ。
丁度良い大きさのガーゼハンカチ的な薄い布がなくて、
ナフキンを挟んだら大き過ぎました(^^;)
まぁいっか。
45℃・30時間にセットしてスタート!
(冊子では24~48時間となっていたので、間くらいの30時間にしてみました)
30時間・・・1日以上かかるのです。
納豆は出来上がるまでが長い!!
その間にですね、発酵してきた大豆が香るので(←いい香りではありません(~_~;))
途中から換気扇を回していました、ずっと。弱で。
IHの隅にヨーグルティアを置くと、
換気扇の効果を感じることができて良いと思います。
途中、気になってのぞいてみたら、
表面が白っぽくなっていて、
何かが起きている感じーーー(^O^)/いいぞいいぞ。
↑
何かって、発酵です。
そして、ようやく30時間経過!
おーーーー。納豆っぽい! ←?
出来上がった納豆は、1~2日ほど冷蔵庫で寝かすと、
豆の中まで発酵が進み、味がこなれてとてもおいしくなる!
とのことなので、冷蔵庫へ!
発酵時間も長いし、出来上がってからも
1~2日待たないといけないなんて
もー待ち遠しいゼ。
そしてようやく♡
粒大きい!
ふっくら!
食べごたえ十分な納豆ができたー!!
糸も引き過ぎってくらい引いて、まさに納豆。
おいしい~!
で、おいしいだけでなく。
こうして家で作ると、市販の納豆のように
容器やタレのゴミが出ないことが、
すごくラクだと思いました!!
納豆大好きだけど、ネバネバなゴミがイヤだったんですよね。
ニオイも気になるし。
出来上がったときの内容器のまま冷蔵庫に保存するので、
食べるときは、その都度スプーンですくって^^
お醤油をかけて。
ゴミゼロ。
おうちで納豆作り、ヨーグルトや甘酒に比べたら
手間も時間もかかるけれど、
わたしは、市販品との差(おいしさ!)を
一番感じることができました。
これからも納豆作り、続けていきたいと思います♪
今回使用した大豆はこちら。
九州産の大豆です。
ヨーグルティアはこちらで購入。
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ヨーグルティアで甘酒!
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