1月のお買い物マラソンで買った南部鉄器、ベイクパン。
魚焼きグリルに入る薄型というのが購入の決め手だったのですが、
これ・・・・すごく良いです(*^^*)!!!
これは、さつまいもと鶏肉の焼き上がりの図。
さつまいも、ホックホク♡
鶏肉・・・・見えませんが、
さつまいもの下に入ってます(^^;)
この日は、にんじんとミニトマトと鶏肉。
ミニトマト甘~い♡
ベイクパンを縦ではなく、横向きにしたら
スペースが空くことに気付き、ついでに白ネギのマヨ味噌焼きも。
同時進行で電気代節約~。
この日は、かぶとパプリカとじゃがいもと鶏肉。
(これは焼く前)
鶏肉250グラム。
かぶ3個。
パプリカ半分。
じゃがいも2個。
このくらいの量が入ります。
フタをして15分焼きます。
フタに触れていた部分がちょっと焦げちゃったけど
かぶとパプリカってこんなに甘かった!!??と
びっくりするほどおいしかった!
オリーブオイルと塩(たまにこしょうも)だけで
食べていますが、旨みが凝縮されているので
それだけでご馳走!
とにかく野菜は甘~~くなります!!!
鶏肉もおいし~~~♡
もう完全にハマってます。
切って・入れて・15分ほど焼くだけなんだもの。
しかも焼いている間、フライパンのように近くにいる必要もなく
放置でいいのが素晴らしい~。
大き目に切っても、しっかり柔らかくなっているのも
素晴らしい~。
簡単でおいしいとはまさにこういう料理のことだよ!!
っと、いちいち感激。
焼き上がったあとにフタを取り
チーズをのせて更に5分加熱すればチーズ焼きに。
子供も喜びます♪
(わたしは断然、塩とオリーブオイルだけで食べるほうが好きですが!)
このベイクパン、わたしのような料理苦手な方には
特におすすめ~!
なんか自分が料理上手になった錯覚に陥ります。笑
唯一の欠点は、我が家の家族構成だと
サイズが小さいということ。
魚焼きグリルとピッタリ同じくらいの大きさのものがあったらな~♪
一度にもっとた~くさん焼けるのに!
それでも、ほぼ毎日何か焼いているほど使っています。
副菜として、野菜だけ焼いたりもよくやります!
じゃがいもだけ。
さつまいもだけ。
里芋だけ。
っという感じで。(皮付きのまま)
使い終わったあとは、普通にスポンジで洗って乾かすだけ。
汚れ落ちもいいです。
定期的にオリーブオイルを塗り込むとサビ防止になるようです!
こちらのお店で購入しました☆
魚焼きグリルで使えるピザプレートも気になる!!
レビューも好評価。
ピザだけでなく、キッシュ、バナナケーキなども焼けるようです。
魚焼きグリル、食パンを焼いたり、
焼き芋にも使っていますが、
まだまだなにか便利に使えそうだし
もっともっと使いこなしたいなぁ~と思います!
参考過去記事→
種子島の安納芋を魚焼きグリルで焼き芋に
8日からは
お買い物マラソンが♪
買いたいものがいくつかあるので参加予定です。
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