あんな経緯で突如購入に至ったホームベーカリー。
買ってすぐに使い始め、もうじき3カ月。
もうね、大・活・躍!
普段、スーパーで一番安い100円を切っている食パンを買っていたので
ホームベーカリーの焼き立て食パンのほうがそりゃもう何百倍もおいしい^^!!
スーパーで食パンを買うことが一切なくなりました。
でも成型パンは予定通り(!)やっていないので
ロールパンとかスティックパンとかそういうのはスーパーで^^;
最初に揃えた本や材料や道具。
強力粉はこちらの2.5kg×4袋のセットを。
10kgも!?って思ったけれど、もうすでに使い切った~。
ジッパー付きなのが◎
そのほかの材料(スキムミルク・塩・ショートニング・ドライイースト・バター)など
全部まとめてこだわり食材 572310.com 楽天店で購入☆
白いお砂糖より、料理もおいしくなる気がするきび砂糖。
トップ画像のブリオッシュは右側の本のレシピで。
スナップウェアーの角型Lサイズに、強力粉1袋(2.5キロ)を入れよう!
・・・・っと、思って買ったのですが、詰め替えたのは最初の1袋だけ。
毎日のようにパンを焼くと、小麦粉がどんどん減るので
わざわざ詰め替えるのが手間に感じて、結局買ったときの袋のまま
冷蔵庫のドアポケットに入れています~。
↑強力粉の袋がジッパー付で◎と書いたのは、保存に便利なためです^^
スライサーはヴェルダン。
よく切れて満足^^
勢いにのり?スケールも新調。
お皿部分が取り外せて洗えるし
200gまでは0.1g単位で計測できるので
イーストの計量がキッチリできます。
これが9月に焼いた記念すべき第一号の食パン。
ほんとに材料入れてボタン押すだけで食パンができて感動!
焼けるときは家の中がパン屋さんみたいな香りに包まれて
これまたなんだか感動!
でもね、失敗もあるよ^^;
この日はケースからなかなかパンが出てこず
ぶんぶん振ったらドスっと勢いよく出てきて、トップがバリバリに><
まぁでもおいしさは変わらずなのでドンマイ! ←?
あ、↑こういうケーキクーラー的なものは用意せず
IHの魚焼きグリルの網を代用し、その上で冷ましています。
この日の失敗はイタかったなぁ。
つい最近の出来事。
通常の半分しか膨らんでいないし
なんかケースのフチに変なのが絡み付いていて唖然^^;
子供たちはお腹こわすと可哀相だし、わたしも食べるのが怖いし・・・で、
オットに差し出しました。ヾ(--;)ぉぃぉぃ
「今日のパン、もったりべっちゃーっとしてるけど・・・・・???これはこういうパンなの??」
すぐさま、オットからのSOS。
こういうパンじゃございません。失敗作です。食べさせてごめんね!
友達にこの画像の写メを送り原因究明。
パン羽根つけた? →うん、つけた。
イースト入れた? →うん、入れた。
イーストの保存は冷凍のほうがいいよ! →冷蔵だった、じゃあ冷凍に変える!
その日からイーストは冷凍保存に。
でもこの日の失敗作の直接的な原因ではなく。
(そのイーストでその後パンを焼いたらきれいに焼けたので)
うーん、なぜだろう、とスッキリしなかったんですが
しばらくしてピンときました。
わたし、イーストを材料と同じところに入れた気がする!っと^^;
(イーストは別の場所にセットすることになっている)
ボケボケ行動さえしないように気をつければ
毎日おいしいパンが食べられます^^
うちのホームベーカリーはパナソニックの1.5斤用☆
1.5斤にしてよかったです!
みんな食べる・食べる~。
次回はホームベーカリーの置き場所です。
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