前回の「
家に関するQ&A 」に続き、
今回もよく頂く質問、
食洗機の使用頻度について、です。
食洗機、毎日使っていた時期もあったのですが
現在は1ヶ月に2、3回くらいの使用です。
ほぼ手洗い。
体調の悪いとき、疲労困憊のときなどに
食洗機を使います。
ここまで使用回数が減った理由は3つあります。
1つ目は、食洗機にお皿を重ならないように並べるのが苦手ということ。
5人分の食器は多すぎて、うまく収まらない(>_<)
(食洗機は深型なので大き目なのですが・・)
みんなどうやって並べているのか知りたいくらい!
オット不在時の、4人分でもうまく入らなかったり。
まな板など調理器具や、給食のお箸・水筒などを先に入れていくと
ますますスペース減で・・。
並べるのに格闘したり、
うっかりお箸を下の方に落としてしまったり、
ガチャガチャとやっている間に
もうチャッチャと手洗いしちゃったほうが早くない??
なんて思うことがよくあって(^^;)
思い返せば、わたしが食洗機を毎日使っていたときは
4人家族で、子供2人は幼稚園だった頃。
子供の食器がまだ小さく収めやすかったのです。
2つ目は、食洗機の洗いあがりに時々不満があるため
時間と電気をかけたわりに、洗い残しがあったり、
ベタつきが残っていたり・・
そんなときはホントにもうがっかりで( ;∀;)
「結局手洗いもするってどーゆーことー!?」と(^^;)
これも入れ方が下手なせいだと思います・・
3つ目は、固形石けんで食器を洗う心地良さを知ったため。
これは今年の出来事ですね。
過去記事→
固形石けんで食器を洗う
「白井油脂工業・ミセル・固形石けん」を使用
固形石けんで食器を洗うようになって以来、手荒れが軽減。
今年の冬はなんとゴム手袋も使っていません!
主婦湿疹が酷く、皮膚科にかかっていたこともあるわたしにとって
この季節にゴム手袋を使わずに食器を洗っているって、すごいことなのです!
もう絶対に合成洗剤には戻れません!!石けんサマサマです(*^-^*)
そんな3つの理由から
だんだん食洗機を使う頻度が減り、
ほぼ手洗いになったのでした(^_^)
でも!
食洗機は、「食器や調理器具を乾かす場所」として
活躍してもらっていますよ!!
(自然乾燥で、ですが^^)
わたしは食器を拭かないので、
布巾を持っていません。
だから、食器を乾かす場所はたくさんあると助かるのです~♪
・・・って、こんなヒトあまりいないかな(^_^;)?
またこのこともいつか記事にしてみますね☆彡
食器を手洗いしたあとは
ユースキンhanaのハンドクリームを塗っています。
今までは黄色のユースキンを使っていましたが
こちらは香りが良い~♡
使用感もベタつかず潤います。
ラベンダーを使っています。
ほんと、ラベンダーの香りで!(当たり前だけど・・)
寝る前にもつけると、ほのかに香って癒されます♪
メール便OKのお店も。
ラベンダーのほかに、ローズと無香料があり。
PR