週末は小学校の運動会でした。
事前に友達から
今年のお弁当はそうめんにすると聞いて
そうめん!!??なんて斬新なの\(◎o◎)/!
と、衝撃を受けたのですが
子供たちに聞いてみたところ
「おにぎりよりもそうめんがいい!」
っと即答だったので
我が家も思い切って
そうめん弁当に!
これが・・・すごく良くって!!
冷たくておいしい~。
つるつると食べやすい~。
子供たち、たくさん食べる~。
オットにも好評で
「これから毎年、運動会のお弁当は
そうめんに決まりだね!」
ってハナシになったほど^^
数年前に購入したこちらの桜型2段重箱の
1段目にそうめんを。
2段目におかずを入れていきました。
この重箱、すごく使い勝手がイイです。
おかずを入れる段は
5つの仕切りケースがついているので
とっても詰めやすい!
中蓋もついていて安心。
桜型のかわいい形なので
中身のおかずに工夫やかわいさがなくても(!)
それなりに見栄えが良くなるのが
料理下手なわたしには最大のポイント(^^ゞ
かわいいピックとかバランとか
一切持っていないので・・・。
そうめんは前日の夜に茹でて
ひと口サイズに丸めて
重箱に詰めて冷蔵庫へ。
つゆは、プラボトル入りのストレートつゆを買い
前夜に冷凍庫へ。
1本分だとつゆが多過ぎるので、
少し別容器に移してから冷凍しました。
薬味はネギとおろししょうがを。
おろししょうが(←チューブ)は
アルミカップに入れて前夜から冷凍庫へ。
刻みネギは冷凍すると解凍時に
ベチャっとなるかなーと思い
凍らせるのはやめておきました。
紙コップを持参して器代わりに。
当日の朝は、おかずを作るのみなのでらくちん♪
念のためおにぎりも4つだけ作り、持参しましたが
子供たちが想像以上にそうめんを食べたため
わたしとオットはおにぎりもあってよかった(;´∀`)
凍らせたつゆは、当日食べる頃には
半分解凍されているような状態だったので
シャカシャカ振って溶かしながら注ぎました。
ひんやり!
そうめんを入れた重箱付近には
保冷剤を置いておいたので
こちらもひんやり!
来年はもっとたくさんそうめんを持っていこう!
運動会のお弁当のデザートに欠かせないのが
かんてんぱぱの「とろける杏仁」&「ゼリー」。
これも前日に作って冷やしておくので
当日朝はバッグに入れるだけ。
簡単に作れておいしいのでオススメ。
実家の母もよく作っていました。
普段のおやつにも。
買いまわり期間中、
↑限定価格になるようです★
狙っている方は、
あと数日待ったほうがお得(*^^)v
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